Отзыв о ресторане White Rabbit (Москва)

25EF13E9-067B-4004-AB07-405615EBDD1A.jpg

В Белый Кролик я хотела сходить уже давно. Об этом ресторане я узнала из многочисленных рейтингов "Куда сходить в Москве" и по отзывам знакомых. Но смущал его статус, не привыкла я к пафосным местам. Все-таки Кролик занимает 23 место среди 50 лучших ресторанов мира в 2015 году по версии британского журнала The Restaurant. Белый Кролик был открыт в 2011 году, и за 4 года такой успех!

И вот мы совместили поход в Белый Кролик с моим днем рождения.

Ресторан находится недалеко от станции Смоленской на 16 этаже Смоленского Пассажа - если посмотреть с улицы, то на его крыше можно увидеть стеклянный свод. Вход через торговый центр, но вот дальше нам пришлось немного поискать. Оказалось, что при входе нужно взять на право, дойти до входа в бизнес-центр, подняться на лифте на 5 этаж бизнес центра, пересесть на другой лифт и подняться на 16 этаж.

2DCD4232-4A1E-47A8-B13E-925E1315E2ED.jpg

Ресторан оформлен по мотивам "Алисы в стране чудес". Оно и видно, попадаешь в него, как через нору. Приходится преодолеть сложный путь, но это того стоит! Сначала, на первом этаже ресторана, в темном свете софитов встречается подсвеченный бар с большими аквариумами, с разной живностью, которую периодически уносят на кухню навсегда... Поднимаемся на второй этаж. Я ожидала чего-то меньшего. Помещение большое, 820 кв.м., с высоким стеклянным сводчатым потолком. Открывается панорамный вид на Москву, учитывая, что ресторан находится в центре города, все основные достопримечательности хорошо видны, особенно Министерство Иностранных дел))

100916D2-C4F0-43AB-801C-1600F5A5CC08.jpg

Посередине зала огромная барная стойка, сделанная из корешков старых книг. Обрамляется стойка интересной зеркальной плиткой, которая придает ощущение бесконечности. Мы сидели в самом углу на стульях, похожих на трон королевы из "Алисы".

Ну что, приступим к еде? Меню аутентичное, кухня авторская. Выбор блюд не очень большой, но производящий впечатление. Вот некоторые выдержки из меню:

  • Ряженка из лебяжьих печенок с пастилой из антоновки и деревянными конфетами
  • Язык теленка а-ля «Лакомка», томленный в тесте из черемухи, с соусом из сморчков и картофельным пюре
  • Мини-голубцы из кролика под соусом из фуа-гра с хрустящим картофелем и соком трюфеля
  • Мусс из овечьего сыра с мороженым из черноплодной рябины, безе из лесных ягод и лавандовой водой
  • Кундюмы из черемуховой муки с жареными лосиными языками и угрями

И все в таком роде. Есть трюфеля, дичь, много морепродуктов: крабы, морские ежи, мидии, устрицы. В свежести этих продуктов можно не сомневаться, сама видела как эту живую живность доставили из аквариума и несли на кухню. Интересно, а можно выбрать кого именно приготовить?

Выбор напитков больше, чем выбор еды. Барная карта огромная. Есть все на любые вкусы, любой кошелек, много коктейлей и вин.

Кстати, цены в меню не низкие, в среднем одна позиция 800-1500 р. Можно попробовать дегустационный сет от шеф повара за 7000 р, в которого входят разные изыски. По будням с 12.00 до 16.00 скидка 20%.

Выбор сделать очень сложно. В меню, к сожалению, нет картинок, хотелось бы иметь заранее хоть небольшое представление о блюдах. До сих пор интересно, что такое деревянные конфеты...

Мы взяли: французский луковый суп; палтус с картофельным пюре и ньокками из тыквы; томленую шею ягненка с жареными вешенками и соусом из копченой груши; соленые грузди со сметаной, укропным картофелем и клюквой; хлебную корзину с вологодским маслом и коктейли с темным ромом, Гран Марнье, малиной, ванильным мороженым, игристым вином и малиновой пылью.

D9700A1C-5892-4ADC-BC91-D22A68FC5049.jpg

Готовили долго. Мы ни разу не спрашивали, когда принесут еду, но официанты подходили сами и говорили сколько осталось ждать. Хотя коктейли принесли сразу. Железное ведерко, шарик мягкого по-моему ванильного мороженого, свежая крупная малина на шпажках и посыпано какао. Это было очень вкусно, в меру сладко, пузырики, малина, мороженое, лед - обалденное сочетание.

7D16E7D6-5CA1-4FF4-AC24-E9299BF2DD2C.jpg

Насладившись коктейлями, мы приступили к еде. Луковый суп был с огромной хрустящей шапкой из слоеного теста и сыра. Я даже не могла определить границы между тестом и сыром, это сочетание было настолько органично, что сливалось в единый вкус. Суп очень густой, нотка мускатного ореха, но бульон для меня оказался жирноват, больше понравилась шапка на супе, какой-то особый кайф отрывать ее, макать в бульон и пытаться захватить кусочки лука. Спросила официанта какой бульон в супе, он немного растерялся, но ответил - куриный. Видимо нечасто интересуются составом блюд.

19F0E380-198F-4824-8883-4ED77C378824.jpg

Салат очень брутальный, с виду похож на домашний, больше подходит для мужчин и под водку. Но укропная картошка зеленого цвета , хрустящие грибочки придают пикантность этому салату.

90B0A10B-F0B0-4CF2-B48B-44D16E512FBF.jpg

Палтус я заказала, потому что одна знакомая сказала : " Я чуть руку с локтем не съела, какой он вкусный!". Принесли большую тарелку с очень маленьким кусочком рыбы, несколькими ложками пюре, листочками базилика и тыквенными ньоками. Какой палтус был нежный, тающий во рту! И просто неземные ньокки. Они больше похожи на яичный желток: жидкий тыквенный соус в тонкой желейной пленке.

06BBF002-FFA8-4A12-9AB0-74EC9BCC82A9.jpg

Ягненок был очень нежный, соус необычный.

F45BEC4A-B5D7-4538-9E6B-1B158D5AE28E.jpg

И сюрпризом от ресторана стала пироженка со свечой, которая оказалась «Бабой короля Станислава», моченая в розовом шампанском, с абрикосами и мороженым из ряженки. Бисквит напрочь пропитан сиропом, очень сладко! Но несладкое мороженое немного нейтрализует эту сладость. Украшен десерт цветами, тонкими листиками меренги, желе из шампанского и абрикосовым джемом. Поздравили с днем рождения, так неожиданно и приятно. Кстати, нашла рецепт этого десерта, можно посмотреть его здесь.

49AB53CE-A874-4E83-AB1F-8DC19D22FCBC.jpg

В целом, остались довольны походом в Белый Кролик. Красиво, уютно, необычно. Блюда интересные, приготовлены очень вкусно, правда, порции маловаты. Много блюд осталось, которые хотелось бы попробовать, но часто ходить не будешь, цены немного кусаются.

Ресторан вызвал неподдельный интерес у меня и я нашла много интересных фактов в интернете. Шеф-повар на данный момент - молодой, но уже известный на мировых конкурсах, повар Владимир Мухин. Поваром он работает с 12 лет, семейная династия, так сказать, повар в пятом поколении. У Мухина есть свой почерк - он совмещает традиционную русскую кухню с ультрасовременными технологиями приготовления пищи. Владимир Мухин часто ездит в гастротуры по России и привозит уникальные продукты: крымские трюфели, ялтинские рапаны, каштановый мед, маринованный бамбук, лосиное молоко. Мухин не первый шеф-повар в этом ресторане, открывался Кролик с Константином Ивлевым, который ушел из ресторана и перетянул за собой всю команду. Мухину пришлось самому разработать меню, подобрать людей и не потерять старых гостей.

Очень интересный факт, что для своей же команды каждую неделю проводят мастер-классы, где помимо кулинарии изучают английский язык и художественное искусство. Посторонние люди, то есть, не работники заведения, могут попасть на мастер-классы Владимира, по договоренности. А для искушенного зрителя иногда устраиваются гастрономические спектакли. Что такое гастрономический спектакль? Это непросто приготовление пищи, а совмещение кулинарии с театральным представлением, небольшими кино-роликами, мультфильмами. В Кролике такое представление стоит 6000 р. на персону, мест всего на 12 человек. Готовят сам шеф-повар Владимир Мухин и шеф-бармен Олег Решетников. Как книга "Приключения Алисы в стране чудес" разбивается на 12 глав, так и зЗрителям преподносят 12 аперитивных блюд, сопровожденных коктейлями. С сайта White Rabbit:

12 карт, 12 глав, 12 курсов – и все начнется с бутылочки «Drink me» и падения в кроличью нору. Далее строго по тексту с рассказом о тайнах вкусов и ароматов, о свойствах съедобных материй, о сочетаниях еды и коктейлей. С каждой картой, которую вы открываете перед началом новой главы, вы все дальше и дальше от реальности. Вы в сказке. А в сказке можно съесть «пьяную звезду» из массандры, присыпав ее песком и запив «рыбьем молоком», присутствовать при «выносе мозгов», нализаться гипнопопсами со спагетти из вина и съесть креветочный пончик с копченым чайпучино. И так вся книга мастерски разложена на вкусы и сочетания.

Очень интересно, надо заглянуть.

Резюмирую:

Что такое Белый Кролик?

  • 23 место в списке лучших ресторанов мира
  • Панорамный вид на Москву с 16 этажа Смоленского Пассажа, веранда
  • Интересное и модное место, куда часто захаживают известные люди
  • Авторское меню от шеф-повара Владимира Мухина, позиционируется как традиционная русская кухня с суперсовренными технологиями, но это больше, чем просто кухня
  • Гастрономический спектакль по мотивам "Алисы в стране чудес"

Итог.

  1. С кем и когда сходить? Вечером с любимыми людьми.
  2. Что будем есть и пить? Кажется, что все блюда вкусны и необычны.
  3. Чек. 3000 р. на человека без напитков.
  4. Персонал. Внимательный.
  5. Интерьер. Оформлен в стиле "Алисы в стране чудес", шикарный панорамный вид на Москву с 16 этажа.
  6. Нюансы. Резервирование столиков заранее крайне желательно.

Официальный сайт.

Другие статьи раздела «Отзывы/Обзоры»

Отзыв о ресторане Русский дворик (Сергиев Посад)

Кафе-бар Гагарин (г.Владимир)

Отзыв о пабе Джонн Донн (Москва, Никитский б-р)

Отзыв о МумиКафе (Москва)

Отзыв о ресторане МариVanna (Москва)

Отзыв о баре-ресторане Счастье на крыше (Москва)

Отзыв о пекарне Paul (Москва)

Отзыв о кофейне Starbucks

Отзыв об итальянском кафе Руккола (Москва)

Отзыв о Rose Bar Crocus City (Москва)