Отзыв о кофейне Starbucks

F79027A2-E092-4928-92A3-2D8481843B79.png

Мне несказанно повезло, первый раз посетив Старбакс, я была одной из немногих людей, кто не знал, что это за заведение. Меня первый поход совершенно не впечатлил. Мне тут же сказали: "Ты что?! Это же известнейшая мировая кофейня!"

История.

История Старбакса по завоеванию мира длинная и витееватая. В 1971 году в Сиэтле, штат Вашингтон, трое друзей, знакомых с университетских лет, учитель истории, учитель английского и писатель открыли магазинчик по обжарке кофейных зерен. Старбакс назвали в честь моряка из романа Германа Мелвилла "Моби Дик или белый кит".

/upload/redactor/2016/6D7C0F09-A422-482B-8248-CD95AC90EC8B.jpgМорская тематика показалась основателям удачной, они импортирует кофе из других стран и поят мучимых жаждой американцев. Отсюда придуман и логотип - зеленая двухвостая грудастая сирена. Логотип далее менялся, но не координально (например, убрали груди сирены, т. к. посчитали их слишком вульгарными).

Магазин прекрасно работал, продавал кофе в кофейни и намеков на завоевание мира не было, пока не появился Говард Шульц. Этот человек и прославил Старбакс на весь мир. Он родился и вырос в очень бедной семье, с самого детства ему приходилось работать. Он первый в своей семье получил образование, хотя помогли ему совсем не знания, а его спортивные таланты. С компанией Старбакс он познакомился, когда был вице-президентом компании Hammarplast занимающейся продажей пластиковой посуды, бытовую технику и кофемолки. Шульц впервые пришел в Старбакс по работе и влюбился в него. Основатели компании сделали его директором по маркетингу. Он склонял владельцев самим варить кофе, а не продавать его другим кофейням (конечно, ведь у него была пластиковая посуда, которую нужно было продавать). Владельцев варка кофе не заинтересовала. Тогда Шульц открывает свою кофейню Il Giornale ("Ежедневно"). Старбакс тем временем открывает новые магазины, к 1986 г их было 6, но испытывают кризис. Шульц выкупает Старбакс, основывает "Starbucks Corporations " , и уже точно знает, чего он хочет. Шульц решил делать упор на количество, качество и рекламу. Людям пытались внедрить мысль, что в жизни есть работа, дом и Старбакс. Кофейни открывались одна за другой, строго по маршруту людей с работы домой. К персоналу у него тоже был свой подход, Вместо медицинской страховки он дает работникам акции и называет их партнерами.

Открыв 280 кофеин в США, Шульц выходит на мировой рынок и первым зарубежным городом стал Токио, затем выкупила сеть кофеин в Британии с 56 точками. Далее Старбакс открывает кофейни тысячами по всему миру. Кофе закупают в Африке и Латинской Америке.

7C77197E-BAA4-4EC8-AB61-E35EECF162B9.jpg

В 2000г, когда дела компании шли в гору, Шульц уходит с поста руководителя, но не навсегда. Из-за такого огромного числа кофеин Старбакс не справляется и терпит кризис. Люди начали жаловаться, что Старбакс потерял свой романтики и превращается в фастфудную забегаловку. В 2008г Шульц возвращается, понимает насколько плохи дела и закрывает 11 тысяч кофеин. Он решил, что нужно делать упор на качество и брэндирование, а не на количество. На данный момент внимание Старбакса направлено на азиатский рынок. Россия в список приоритетных стран не входит. Кстати, в России Старбакс открылся только в 2007 году, а с 2004 года была российская компания ООО "Старбакс", которая к американскому Starbucks ниакого отношения не имела. Сейчас существует 22,5 тыс. заведений в 67 странах. Оборот компании 16 млрд.$ в год.

Впечатление.

Первый раз, когда я зашла в Старбакс мне не понравилась обстановка. Все такое темное и коричневое, неудобные деревянные стулья и столы, тусклый свет. Плюс самообслуживание и небольшой выбор кофе и сопутствующих товаров. Еще когда отдают твой кофе, выкрикивают имя на весь зал. Мне такая идея не очень нравится, поэтому говорю не свое имя, а потом забываю, как обозвалась ))) Это фишка Старбакс, якобы против "обезличивания" посетителей. Я не профессионал, но кофеманка. Кофе из Старбакса вкусный и ароматный. И нормальной температуры, хотя я люблю погорячее, а то многие кофейни страдают слишком холодным кофе. Общий вывод от первого посещения: кофе вкусный, но сама обстановка лично мне не нравится: неудобно, неинтересно, некомфортно.

А дальше дело шло так: хочется кофе. Где вкусный кофе? Starbucks! И искать его не нужно, т. к. он есть везде на каждом шагу. Так я стала частым посетителем, особенно, когда влюбилась в торт "Тройной шоколад". К сожалению, в последнее время в России он пропал из меню. Хотя Старбаксах Дубая он по прежнему продается.

Меню.

61D2C73F-2BDD-4CBA-9F2F-944F9FA76C78.jpg

Кофе. Классический: эспрессо, мокко, латте, американо, каппучино, маккиата. Эфиопский, Гватемальский, Кенийский, Колумбийский, с о. Ява, Суматра, Сулавеси или смеси кофе. Три степени обжарки, представленные несколькими видами кофе. Бывают и праздничные обжарки, типа рождественской, которая мне очень понравилась, но купить я не сумела. Бариста помог подобрать близкий к этому прянному яркому аромату кофе. Кстати, бариста в Старбакс не должны пользоваться духами, дабы не перебивать аромату кофе.

Помимо классики, освежающие коктейли, типа фраппучино - кофейный напиток со льдом, сиропом и взбитыми сливками. Есть сезонные горячие напитки: мятный мокко, орехово-ирисочный латте, имбирно-пряничный латте, романтик латте, латте жженая карамель и т.д. Они адски сладкие и калорийные. Один стаканчик такого напитка содержит 600-750 ккал!! Молоко в напитках можно заменять на соевое или кокосовое.

6D4A6D94-4E50-4584-B1F1-66A02DD68552.jpg

Чай.

Классический эрл грей, "Цитрон" с ароматом лимона и апельсина, сытный "Освежись", душистый "Проснись", зен с мятой и лемонграссом, английский завтрак, дикорастущие сладкий апельсин и и.д.

Десерты и еда.

Морковный торт , брауни, чизкейки, маффины, тирамису, донаты, слоеные улитки, печенье большого размера, круассаны, сэндвичи, киш, фокачча, чабатта, салаты. Еда занимает всего одну витрину. Считаю это большим плюсом, что нет большого выбора еды, все-таки это кофейня и ассортимент везде одинаковый. Еда полуфабрикатная, но есть можно, не скажу, что вкусно, скорее наоборот. Десерты замороженные, но это ничуть не портит вкус. Торт "тройной шоколад" - это нечто, но он пропал и говорят больше не будет Smile. Аналогов не встречала. Пропитанный шоколадный бисквит и густой шоколадный крем, сахар не чувствуется, зато шоколада много. Чизкейк в Старбаксе идеальный по своей консистенции, нежный, однородный, лучше тоже не ела! Еще люблю брауни с фундуком и карамельным соусом, тоже очень шоколадный нассыщенный, орехов в меру и густая карамель. А вот морковный торт и маффины я не оценила, слишком сладкие и сухие.

450DD6E5-975C-4B6D-A865-D09FF6A0F7E2.jpg

По ценам (грубо округляя): в среднем чашка кофе стоит 260 р., печенье, донаты, маффины - около 100р., торты - 300р., сэндвичи, салаты, круассаны - 180р. В качестве сопутствующих товаров продаются кружки, термокружки, кофе в зернах.

11D68C68-60D2-4481-9BAC-3F98B07CE53A.jpg

Из зарубежных городов в была в Старбаксе в Дубае. Не было там этой особой атмосферы Старбакс. Но порции там значительно больше, круассаны огромные и куски тортов больше. Из минусов: по умолчанию делают сладкий кофе!

13 интересных фактов о Старбакс :

  1. Поддерживает милитаризм Израиля. Неоднократно появляются слухи, что часть доходов идет на поддержку армии обороны Израиля. Также Говард Шульц, являясь парнем награжден несколькими израильскими наградами.
  2. Поддерживает однополые браки. Один из администраторов Старбакс выступил в поддержку однополых браков. После этого организация, выступающая против однородных браков объявила бойкот Старбакс, пошли убытки, акционеры взбунтовались. Тогда генеральный директор предложить выйти им из Корпорации Старбакс, если из что-то не устраивает. Мнение работников для Шульца важнее, чем мнение акционеров.
  3. Уклоняется от налогов. Старбакс в течении 14 лет частично уклонялся от налогов в Великобритании. Также незаконно открыты несколько магазинов в Великобритании, переооборудованных в кофейни без разрешения властей.
  4. Владеет музыкальной компанией. Старбакс приобрел музыкальную компанию, выпустил диск Лучано Паворотти и Пола Маккартни.
  5. Все двери в одну сторону. Двери во всех заведениях находятся на юге или востоке, чтобы солнце не светило в глаза. А столы всегда круглые, т.к по задумке дизайнеров люди в одиночестве чувствуют себя комфортнее за круглым столом.
  6. Старбакс использует нечестные правила конкуренции на мировом рынке: выкупают договора по аренде у конкурентов и открывают точки, работающие в убыток.
  7. Только 6% продукции соответствует требованиям справедливой торговли.
  8. Вода. Старбакс выпускает воду Ethos, доход от продажи которой якобы идет странам третьего мира, но организация не является благотворительной. Сейчас стали описывать какая именно часть пойдет на благотворительность.
  9. Продажа алкоголя. В некоторых точках США продается пиво и вино.
  10. Самый большой Старбакс в небольшом городе близ Лос-Анджелеса Санта-фе-Спрингс на 560 мест.
  11. Огромный ассортимент. Всего в ассортименте Старбакс 87000 напитков. Они адаптированы под разные регионы, в каждом городе есть свой популярный напиток.
  12. Бил Гейтс - один из первых инвесторов компании.
  13. Музыка. Во всех кофейнях Старбакс звучит одна и та же музыка одновременно. То что вы слышите в данный момент, звучит и в Токио, и в Сиэтле.

Итог.

Варят качественный кофе, большой выбор, постоянно действуют сезонные предложения. Десерты особенные, аналогов мало, каждый может найти что-то своё. Еда фастфудная, выбор маленький, не вкусно. Интерьер на любителя. Есть в кофейни, в которых очень много народа. Часто часами зависает хипстеры. Для посещения выбирайте кофейни подальше от мест скопления молодёжи.

  1. С кем и когда сходить? В одиночку, с кем угодно, когда хочется кофе.
  2. Что будем есть и пить? Кофе на ваш вкус поможет выбрать бариста, торт "Три шоколада" или чизкейк.
  3. Обслуживание. Самообслуживание, но персонал очень дружелюбный и разговорчивый ( корпоративная этика).
  4. Интерьер. В стиле Beatles, все темное, коричневое, деревянное, есть диванчик, мягкий свет и музыка.
  5. Чек. Кофе с десертом обойдётся в 500-600 р.
  6. Нюансы. Когда заказываешь, кофе спрашивают как Вас зовут, когда кофе готов, громко вытаскивали Ваше имя.A6D9ADED-B63D-4898-920B-1BBDF7E1E66F.jpgB4658208-0D11-4DB8-9793-7A5F38ED6D89.jpg

Другие статьи раздела «Отзывы/Обзоры»

Отзыв об итальянском кафе Руккола (Москва)

Отзыв о Rose Bar Crocus City (Москва)

Отзыв о ресторане White Rabbit (Москва)

Отзыв о ресторане Русский дворик (Сергиев Посад)

Кафе-бар Гагарин (г.Владимир)

Отзыв о пабе Джонн Донн (Москва, Никитский б-р)

Отзыв о МумиКафе (Москва)

Отзыв о ресторане МариVanna (Москва)

Отзыв о баре-ресторане Счастье на крыше (Москва)

Отзыв о пекарне Paul (Москва)