Отзыв о ресторане МариVanna (Москва)

/upload/redactor/2016/381E9CA4-0E7F-48FD-90E8-3827F08114F3.jpg

Попали мы в этот ресторан совершенно случайно. Одним прекрасным морозным зимним утром после завтрака мы пошли погулять по безлюдному городу. Фотаясь под рябиной с ягодами и выкрашенным белым стволом (красивая композиция, кстати), наткнулись на деревянную дверь с кучей старых звонков и напольными табличками, постучали, открыл дяденька в олимпийке, трениках и с газетой в руках. Зашли, попали в чисто советскую прихожую с кучей хлама, старыми обоями, висящим на стене велосипеде, старыми чемоданов на шкафах. И только тут до нас дошло: "О, да! Это ж Ginza со своей МариВанной". Зашли вовнутрь, встречающему мальчику сразу сказали, что мы сытые и просто посмотреть зашли. Мальчик отнесся к этому спокойно, дал нам меню, мы почитали, походили, пофотали ресторан и ушли

Ресторан относится к числу того списка концептуальных ресторанов, которые друг за другом открывает Ginza. Идея этого ресторана такова: Вы приходите в дом знакомой, добродушной, любящей готовить и встречать гостей хозяйки, т.н. МариВанны. И вас там настолько ждут и любят, что даже дают какие-то мифические ключи от ресторана (прочитано в прессе). Встречает Вас всегда дядя Петя или Миша, такой советский мужик в трениках, рассиживающий в кресле и читающий газету. В Москве в квартире МариВанны 2 комнаты: библиотека с книжными стеллажами и гостиная с ретро-телеком, (в который, правда встроен вполне современный LCD ).

/upload/redactor/2016/B279FC25-AD67-4141-9BE7-C507175CBF13.jpgРесторан заинтересовал и где-то через недельку, я специально пошла в МариВанна. Тут удалось разглядеть все мелочи, а их очень много! Интерьер ресторана якобы сделан под советскую квартиру (правда, большинство людей так хорошо не жили Smile). Антресоли с посудой, хрусталь, самовары, тяжелые шторы, торшеры, огромные люстры, фотографии на стенах, вазочка со спичками, книжки. Кстати, в ресторане живет большой и упитанны кот и птичка. Кота видела, он безмятежно спал на стуле за соседним столиком. Горшок кота стоит в гостевом туалете. Спрятан в домике, так что с первого раза мы его и не заметили. А сам туалет тоже продуман до мелочей. Оклеен ретро-газетами, высокий сливной бачок, плитка на стенах, таблички с картинками и полка с полотенчиками. Вот полка с полотенчиками, хоть и удобно, но не вписывается совсем, смахивает на азиатский стиль. А так получается обстановка действительно домашняя, пойдешь в туалет, а там кот делает свои дела.

Огромнейший минус этого заведения - очень тесно! Комната крохотная, столы впритык. А в библиотеке есть только один удобный столик, остальные проходные. В таком месте хочется посидеть за кружкой чая с вареньем, поговорить по душам, но при вхождении посторонних людей в твое интимное пространство приходится молчать. В одном интервью прочитала, что это не должно стесняться, а наоборот, настраивает на дружеской лад. Не для русского человека это, все-таки мы очень закрытый народ! Также это доставляет неудобство и персоналу. Уборщица, в белом парике, дабы скрыть свою национальность, также ходит в трениках и моет полы между столами. Сразу чувствуется, как ты мешаешь, вспоминаешь маму, убирающую квартиру, когда нельзя ни ходить, ни шевелиться, ни дышать.. И официанты, когда проходят с посудой мимо тебя, тут же невольно пытаешься подвинуться. Часть кухни находится в гостиной, и она очень тесная! Как там можно готовить?!

Меню.

В меню блюда домашней кухни. На завтрак МариВанна предлагает каши, яичницу, сырники, оладьи, блинчики. И всё это с приписками : вкусное домашнее, сама готовила, как у мамы, как в детстве. На закуску соленья из бочки, пирожки, грибы, сало, форшмак, холодец. Из салатов есть оливье, винегрет. Из супов есть борщ, уха, куриный суп с лапшой. Горячие блюда: пельмени, вареники, котлеты, жареный цыпленок, отбивные говяжьи. К чаю варенье, птичьего молоко, медуница, Наполеон, печенье, рогалики, пирожное картошка. Выпить можно чай, пиво, кисель, морс, тархун, дюшес, соки, хреновуху, кедровуху и ягодные настойки. Водки нет. Есть и несколько совершенно не вписывающихся в домашний стиль блюд, таких как: фалафель, барабулька с соусом тартар, крем-чиз, пудинг и дорадо. Цены на все не низкие. Каши - 200-300р., супы - 500р., горячее - 600-800 р., пельмени - 670р., варенье - 400 р., настойки по 190р. С одной стороны, за обычную повседневную еду дороговато, но с другой, все-таки мучает ностальгия, ожидаешь чего-то вкусного, из детства.

/upload/redactor/2016/054FE0F3-B1D0-4E95-B6FC-4C28F3185242.jpgЗаказали мы холодец, котлеты, жареную картошку, скоблянку, соленья. Красиво оформлено, несут быстро, интересуются, в каком порядке приносить. Все вкусно! Холодец с хреном и горчицей, картошечка, скворчащая на горячей чугунной сковородке, соленья, не похоже, что из магазинных банок. Как и любая хозяйка, я бы, конечно могла сказать, что холодец я лучше делаю и соленья у бабушки вкуснее, но это субъективное мнение. А в целом, ощутить домашний вкус нам удалось. Но вот порции... Едим мы вообще-то мало, но с такими маленьким порциями нам наесться не удалось. Все-таки от бабушки или от мамы никогда голодной уйти не удастся, а вот от МариВанны - легко. Как это это не совсем по домашнему Smile.Оставшись голодными, заказали чай с пирожками горячими из печи (по крайней мере так звучало в меню). И вот тут нас ждало разочарование... Из печи, то из печи, только из микроволновой! Плюс размер - на зубок. Буквально на один укус.Пирожки домашние должны быть нормальных, домашних размеров, как пекли наши бабушки. Свежие, а не из микроволновки. В общем, пирожки - сплошное разочарование. В итоге, ушли мы голодными.

Интересные факты.

Помимо Москвы такие же рестораны есть в Питере, Нью-Йорке и Лондоне. Питер с Москвой отличаются несильно, а вот заграничные аналоги! Рестораны там побольше и побогаче будут. Интерьер там не советский, а все лучшее с разных эпох: шикарные хрустальные люстры, массивные деревянные столы, лепнина на потолке, огромный ковер с утром в сосновом бору, огромные самовары, матрешки и т.д. В такие места задерживает высокая элита. Например, принц Уильямм и президент Чехии праздновали свои дни рождения там. Лондонская МариВанна даже заняла в каком-то рейтинге первое место, как лучший ресторан Лондона. Меню адаптировано под иностранцев, порции больше и помажористей блюда: черная икра, устрицы, водка, какой-то торт Онегин, много наливки и настоек.

Отсюда вывод, что такая концепция больше интересна иностранцам, им то сравнивать не с чем. А у каждого русского человека есть свои бабушки, мамы, тетушки, которые готовят вкуснее МариВанны. Кстати, официант рассказывал историю, что повара действительно зовут Марья Ивановна, но в интернете я этому подтверждения не нашла.

Итог:

Ресторан необычный, похожих еще не видела. Интерьер интересный, с кучей продуманных деталей, под старую советскую квартиру. Меню русское, домашнее, все вкусно, но порции маленькие и дорого.

  1. Что будем есть и пить? Говорят, пельмени вкусные и настойки.
  2. С кем сходить? Однозначно с иностранными гостями.
  3. Интерьер. Интерьер необычный, интересный, детально продуманный, под старую советскую квартиру, но на любителя и очень тесно.
  4. Нюансы. Есть кот, аллергикам и чистюлям не подходит, любители животных будут рады
  5. Персонал. Персонал вежливый, в интерьер вписывается
  6. Чек. Дороговато, однако.. Без выпивки чек на одного немного кушающего человека обойдётся в 1500 р

Официальный сайт

/upload/redactor/2016/189B3294-0F51-416C-AD44-785BF12B9549.jpg

/upload/redactor/2016/66CD9B47-0078-4AAD-8BA5-F02CC7B89AEB.jpg

/upload/redactor/2016/C3DCB76D-8337-41D8-A2B8-5EAE0EE52BB1.jpg


/upload/redactor/2016/B13647B5-8E79-4943-AC1A-AB72B650C644.jpg

/upload/redactor/2016/F879EDAC-540B-4F6B-A335-7CCD64963629.jpg


Другие статьи раздела «Отзывы/Обзоры»

Отзыв о баре-ресторане Счастье на крыше (Москва)

Отзыв о пекарне Paul (Москва)

Отзыв о кофейне Starbucks

Отзыв об итальянском кафе Руккола (Москва)

Отзыв о Rose Bar Crocus City (Москва)

Отзыв о ресторане White Rabbit (Москва)

Отзыв о ресторане Русский дворик (Сергиев Посад)

Кафе-бар Гагарин (г.Владимир)

Отзыв о пабе Джонн Донн (Москва, Никитский б-р)

Отзыв о МумиКафе (Москва)