Отзыв о МумиКафе (Москва)

/upload/redactor/2016/8587AD99-911F-413D-89A8-685942772BBB.jpg
Для тех, кто не знает Муми-тролля, надеюсь таких нет, объясняю: Муми-тролль - это выдуманный персонаж детских книжек финской писательницы Туве Янсон. Я тоже в детстве зачитывалась книгами о муми-троллях. Все-таки идея Туве Янсон не похожа на привычных русским людям сказочных персонажей. Муми-тролли - это целый мир, в котором есть место и одиночеству, и занудству, и ехидству, свободе, немного грусти и, в конце концов, быть самим собой.

Муми-тролль — персонаж детский, но любят его и взрослые. По всему миру есть муми-магазины, есть кафе, в Финляндии построили парк муми-троллей. Этот персонаж из детства остается любимцем на всю жизнь. Но, хоть, создатели и говорят, что это их идея, в Японии мумикафе уже второе десятилетие пользуются популярностью. Нашему кафе до японцев далековато, зная японскую придирчивость и трудоспособность, в их кафе все "под иголочку".

Перед походом в кафе прочитала много отзывов, большинство негативные. То мебель дешевая, еда не вкусная, обслуживание плохое, трудно найти кафе, холодно в помещении. Сделала вывод после посещения, что людям с отсутствием фантазии это место категорически не подходит.

Кафе находится недалеко от станции Новослободской, с торца здания, с улицы его не видно и вывески нет. Многие жалуются, что очень трудно найти или вообще не находят. Мне труда найти кафе не доставило, благо умею пользоваться навигатором. Да и в проходимых местах гораздо хуже, кафе не для всех, поэтому лишний люд отсеивается. Припарковаться можно.

Место очень тематическое, веранда и целых три зала. Официанты встречают на входе и предлагают посмотреть и выбрать зал. Самый первый, с длинным столом, оконные освещением подходит для празднования дня рождения. Следующий зал называется море, оформлен в синем цвете, мягкие диваны, подушки, гамак. И гостиная, самый большой зал со сценой. Есть столовая Муми-мамы, где часто проходят мастер-классы. Обстановка очень милая и уютная, много мелочей: светильники, пледы, подушки, игрушки, приглушенный свет. Диванчики отделены прозрачными ширмами. Есть стеллаж с настольным играми, раскрасками, книгами, карандашами. Очень хорошая идея! Обычно такие игры затягивают на несколько часов. На стенах висят картины, рисунки, детские подделки. На столах скатерти, правда не на всех, палочки с цветами, есть старая печатная машинка. В зале также сидит большая игрушка Муми-тролля, которую можно брать. Первое время сидишь и рассматриваешь все вокруг, а потом как бы окунаешься в эту атмосферу.

В кафе иногда проводятся различные мероприятия: детские мастер-классы, выступления музыкальных групп, КВНщиков и standup-комиков, просмотры диафильмов и мультиков. На мастер-классах дети рисуют открытки, валяют игрушки, красят яйца. Вообщем, скучно не бывает! Но нужно отслеживать события. Мы, к сожалению, ни разу не попали.

/upload/redactor/2016/BB691C91-DFD3-430B-B20D-8B5FCD34D2D6.jpg

Теперь о меню. Оно причудливое, интересное с легкой ноткой Скандинавии и Италии, странное сочетание. О каждом блюде есть пара слов, написано вкусно, иллюстрации меню забавные. Глаз падает на сморреброды, их тут несколько видов. Позиционируется как знаменитый датский бутерброд из черного поджаренного хлеба и начинкой "из чего угодно". "Обычно очень полезно съесть ночью бутерброд". Так считает Муми-папа. Есть несколько видов кишей - французского несладкого открытого пирога. Салаты, пасты, паэльи, из горячего - треска, скумбрия, мясо и курица - особо непримечательно. Есть сырная, мясная, рыбная тарелка. Цепляет варенье из черного перца, выбор соусов неплохой. Выбор оладий и варенья небольшой, а блинов нет вообще, что странно. Как говорила Муми-мама: "Тот, кто не ест блины с вареньем не может быть так жутко опасен. С таким можно поговорить". Кстати, эта фраза есть и в меню, но блинов нет. А оладьи и варенье всегда были неотъемлемым атрибутом стола муми-долины.

Напитки - это отдельная тема меню и занимает больше страниц, чем еда. Коктейли, смузи, лимонады, соки, чаи и кофе само собой. А вот дальше попадаешь в сказку. Муми-моголи: ванильный с коньяком, шоколадный, малиновый, классический. Глинтвейны: алкогольные и безалкогольные, малиновый, смородиной, облепиховый, с коньяком, белый и классический. Горячий шоколад : с перцем, мятой, ромом, бананом, взбитыми сливками. А также сбитень, грог, пунш, сидр. Для любителей классики есть и крепкие спиртные напитки, несколько видов вин, пиво. Есть домашнее сливовое вино. На десерт несколько видов крамблов, флан, печенье, зефирки, торты, птичьего молоко, мороженое. В целом, не очень много.

Из того, что ела я, ничего не запомнилось. Не сказать, что вкусно, очень посредственно и обычно. Сморреброды с таким красивым названием не поджарены и смахивает на закуску к водке. Сырная тарелка небольшая, сыры самые простые, и мало приятностей в виде меда, орешков и винограда. Мясо тоже так себе. Крамбл не вызвал бурю эмоций, оладьи слишком сладкие и холодноваты. А вот напитки я запомню надолго. Они настолько вкусные, что хочется попробовать все. Глинтвейны пряные, но все приправы в меру, обычно в кафе перебарщивают либо с гвоздикой, либо с перцем. Муми-моголь не похож на тот гоголь-моголь, как делала мне бабушка, больше напоминает сладкое молоко с пряностями, что очень даже вкусно. Грог, пунш и сидр настолько вкусны, что забываешь о времени. Все в меру: и алкоголь, и приправы. За манчкином и коктейлями мы провели не один час, уходить не хотелось. Муми-кафе — это то место, где хочется проводить длинные холодные зимние вечера.

Пр ценам : сморреброды - от 300 р., салаты также, пасты по 385 р., горячие блюда - от 285 р., десерты около 300 р., чайник чая около 250 р., коктейли около 200 р. за 200 мл. Вина есть и на розлив, есть бутылками. Домашнее вино - 165 р. за бокал. Счет приносят в книге. Средний чек около тысячи, если не пить так много коктейлей.

И небольшая заметка. В кафе сменилось руководство, были долгие пересуды и создатели МумиКафе покинули свое детище. Если Вы погуглите, то не найдете сайт и наткнетесь на множество постов, о том, что кафе закрыто. Пока писалаьотщыв, сайт сделали, но прошлый сайт был лучше! Он был креативней, интересней, с нарисованный графикой. Надеюсь, это демо-версия и сделают такой де красивый сайт, как и прошлый. Кафе работает на том же месте, с тем же интерьером и почти с тем же меню. Хотя, говорят, становится хуже, но это внутренние разборки и простому посетителю они не видны. Пишут, что создатели Мумикафе ищут место и собираются возобновить заведение. Интересно, как будут конкурировать два кафе между собой? Посморим, сходим, оценим...


Итог:

Кафе уютное, интересное, идейное. Приятная атмосфера. Часто бывают различные события, проводятся мастер-классы. Есть настольные игры и есть чем занять ребенка. Еда посредственная, хоть и описано все так, что слюньки текут. Большой выбор вкусных коктейлей. Места есть всегда, припарковаться можно.

P.s. А в туалете стоит крем для рук:) Мелочь, а так приятно!

  1. С кем и когда сходить? С семьей, детьми, желательно зимним вечером.
  2. Что будем есть и пить? Крамбл под горячий грог или пунш.
  3. Интерьер. По-домашнему уютно, тепло, мило . Обстановка расслабляющая.
  4. Чек. Можно уложиться в тысячу-полторы на одного, но коктейли прям вытягивают деньги из кошелька.
  5. Обслуживание. Персонал очень позитивный, подскажет, поможет, улыбнется
  6. Нюансы. Обязательно сыграйте в настольные игры!

P.s. И всё-таки после написания этой статьи Мумикафе закрылось, на его месте теперь Бартокафе. Я еще там не была, но обязательно схожу.

9973DB0E-72D2-4BAA-93F6-61E8D0848C60.jpg

/upload/redactor/2016/F4975044-515C-478B-B6C0-C5213F0A224A.jpg

Другие статьи раздела «Отзывы/Обзоры»

Отзыв о ресторане МариVanna (Москва)

Отзыв о баре-ресторане Счастье на крыше (Москва)

Отзыв о пекарне Paul (Москва)

Отзыв о кофейне Starbucks

Отзыв об итальянском кафе Руккола (Москва)

Отзыв о Rose Bar Crocus City (Москва)

Отзыв о ресторане White Rabbit (Москва)

Отзыв о ресторане Русский дворик (Сергиев Посад)

Кафе-бар Гагарин (г.Владимир)

Отзыв о пабе Джонн Донн (Москва, Никитский б-р)