Отличие томата от помидора

Томат

это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов - ягоды. Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же - это фрукт. А по классификации – ягода.

Фрукт - происходит от латинского слова fructus (= плод) - общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях - фрукты.

Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.

Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника – не ягоды!

Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.

Малина - это не ягода, это многокостянка. Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем.

/upload/redactor/2013/13382336-4276-4E93-87AE-49DB43C5D34E.png

Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат:

растение семейства паслёновых, многолетняя трава

Помидор:

название плода томата

Другие статьи раздела «Познавательная информация»

15 самых популярных советских блюд

11 продуктов питания, которые растут необычным образом

Таблица калорийности и калорийность продуктов питания

Гликемический индекс — помощник для похудения

Углеводы – борьба за стройность и здоровье

Правильное питание

5 лучших рецептов с клубникой

Польза и вред куриного мяса

О вредных и полезных сладостях

Яйца: польза и вред